Публикации

Святитель Николай Сербский.Неделя вторая по Пятидесятнице. Евангелие о призвании апостолов

Мф. 4:18–23 (9 зач.) Почему люди в наше время так спешат? Чтобы как можно скорее увидеть успешный результат своей работы. И успех приходит и проходит, и оставляет после себя след печали. Почему сыны человеческие в наше время так спешат? Чтобы как можно скорее пожать плоды своих трудов. И плоды приходят и проходят, и оставляют после себя след горечи. И когда приходит смерть, люди наших дней видят себя полностью принадлежащими только прошлому, видят успехи, которых они добились, – забытыми, пожатые плоды – истлевшими. Со смертью их умирают и последние следы их трудов и их урожая. Те, что приходят за ними, в той же спешке сеют, в той же спешке жнут и поглощают плоды и с тою же пустотою уходят из этой жизни.

День Святой Троицы. Пятидесятница. Евангелие о сошествии Духа Святаго. Святитель Николай Сербский

Деян. 2:1–11 (3 зач.); Ин. 7:37–52, 8 (27 зач.)

Когда посеяно семя, должна сойти на него сила тепла и света, дабы оно возросло.Когда посажено древо, должна прийти сила ветра, дабы его укрепить.Когда домовладыка выстроит дом, он прибегает к силе молитвы, дабы его освятить. Господь наш Иисус Христос посеял на ниве этого мира самое отборное семя. Должна была сойти сила Духа Святаго, да согреет и да осветит семя сие, чтобы оно росло успешно.Бог Сын посадил на диком поле смерти древо жизни. Должен был налететь могучий вихрь Бога Духа Святаго, да укрепит древо жизни.Превечная Премудрость Божия создала Себе домы из избранных душ человеческих. И Дух силы и святости Божией должен был сойти на домы сии и освятить их.

Слово в день празднования Владимирской иконы Божией Матери

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Сегодня мы совершаем один из многих в нашей Церкви праздников Пресвятой Богородицы. Матерь Божия всегда, с первого дня жизни Церкви, была особым Человеком для осмысления, для любви всего христианского народа, для глубокого понимания того, что совершил и совершает Бог в нашей жизни. Давайте вспомним, в какой момент человеческой истории произошло то, ради чего Пресвятая Богородица и пришла в мир, была избрана Спасителем, почему мы так почитаем Ее.

18 МАЯ ПРАЗДНОВАНИЕ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ «НЕУПИВАЕМАЯ ЧАША»

Чудотворная икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша»

Избранное и дивное избавление нам даровася — Твой образ честный, Владычице Богородице, яко избавльшеся явлением его от недугов душевных и телесных, и скорбных обстояний, благодарственная хваления приносим Ти, Всемилостивая Заступнице.

Из акафиста Пресвятой Богородице

в честь иконы Ее «Неупиваемая Чаша»

Святитель Николай Сербский. Евангелие о Подателе воды живой и о женщине самарянке

"Имже образом желает елень на источники водныя, сице желает душа моя к Тебе, Боже. Возжажда душа моя к Богу Крепкому, Живому: когда прииду и явлюся лицу Божию" (Пс.41:2–3)? Это не восклицание какого-нибудь бедняка и простеца, у которого не было возможности напоить свою душу мудростью человеческой, мирскими знаниями и умениями, философией и искусством, исследованием тонких нитей, из коих соткана жизнь человека и жизнь природы. Нет; это вдохновенно и с болью восклицает царь, богатый богатством мирским, обладающий гениальным умом, исключительно восприимчивым сердцем, сильною и деятельною волей. Напоив душу свою всем тем, чего несвободная душа жаждет в мире сем, царь Давид внезапно почувствовал: его духовная жажда не только не утолена, но усилилась до такой степени, что и вся эта материальная вселенная нисколько не могла бы ее утолить. Тогда он почувствовал себя в мире сем «как в земли пусте и непроходне, и безводне» (Пс.62:2) и возопил к Богу как Единому Источнику бессмертного пития, желанного для разумной и пробудившейся души: Возжажда душа моя к Богу Крепкому, Живому.

Митрополит Макарий (Булгаков). Речь на Преполовение Пятидесятницы (16-го апреля 1858)

«Аще кто жаждет, да приидет ко Мне и пиет»(Иоан. 7, 37).

Не о телесной жажде говорил Христос и не о чувственной воде. Нет, Он говорил о жажде душ наших и о благодати Святого Духа, «егоже хотяху приимати верующии во имя Его» (Иоан. 7, 39). Так, братие мои, кроме телесной жажды, есть в нас и жажда духовная, и сколько для тела необходимы пища, питие, воздух, столько для души необходима благодать, которая одна служит для нея и пищею, и питием, и воздухом, заменяет все жизненныя стихии. Как утолять телесную жажду, все мы знаем; но как утолять жажду нашей души, как напоять душу водами Святого Духа, едва ли знаем все. А потому речь об этом и ныне, когда каждый из нас взывает с Церковию ко Господу: «преполовившуся празднику, жаждущую мою душу благочестия напой водами», без сомнения, не будет излишня.

Святитель Николай Сербский. Евангелие о чуде в Вифезде (о болезнях и исцелении)

Ин. 5:1–15 (14 зач.)

Блажен человек, переносящий все страдания в жизни сей с терпением и упованием на Бога! Один его день перевесит на весах небесных месяцы и годы безбожника, который или веселится без страданий, или страдает без терпения и упования на Бога.

Блажен человек, в страданиях не ропщущий, но с терпением и упованием на Бога исследующий причины своих страданий! Где найдет страждущий причины своих страданий? Он найдет их или в себе самом, или в своих родителях, или в своих соседях – здесь страждущий найдет причины своих страданий. Царь Давид страдал из-за своего собственного греха; Ровоам – из-за греха своего отца, царя Соломона; а пророки страдали из-за грехов своих соседей.

Священноисповедник Михаил Новицкий, память 30 апреля

Про­то­и­е­рей Ми­ха­ил с су­пру­гой Зи­но­ви­ей Ни­ко­ла­ев­ной и детьми

Свя­щен­но­ис­по­вед­ник Ми­ха­ил ро­дил­ся 26 июля 1889 го­да в Мо­зыр­ском уез­де Мин­ской гу­бер­нии в се­мье свя­щен­ни­ка Кон­стан­ти­на и его су­пру­ги Сте­фа­ни­ды Но­виц­ких. В их се­мье бы­ло три­на­дцать де­тей и, ко­гда отец Кон­стан­тин скон­чал­ся, его су­пру­ге при­шлось нелег­ко. Ми­ха­ил в это вре­мя окон­чил гим­на­зию, уехал в Санкт-Пе­тер­бург и по­сту­пил учить­ся в Санкт-Пе­тер­бург­ский ис­то­ри­ко-фило­ло­ги­че­ский ин­сти­тут. Без по­мо­щи из до­ма ему на пер­вых по­рах при­шлось во мно­гом се­бя огра­ни­чи­вать. По окон­ча­нии ин­сти­ту­та он в 1914 го­ду же­нил­ся на де­ви­це Зи­но­вии, до­че­ри свя­щен­ни­ка Ни­ко­лая Кор­зу­на, и был на­прав­лен пре­по­да­вать ла­тин­ский язык в Мин­скую муж­скую гим­на­зию. В 1914 го­ду на­ча­лась Пер­вая ми­ро­вая вой­на; Ми­ха­и­ла Кон­стан­ти­но­ви­ча из-за бли­зо­ру­ко­сти осво­бо­ди­ли от во­ин­ской по­вин­но­сти, и вме­сте с се­мьей он был эва­ку­и­ро­ван в го­род Омск, где про­дол­жал ра­бо­тать пре­по­да­ва­те­лем.

Забытый святой Гродненской земли. Памяти Свщм. Николая Гаварина, 24.04.1938

Свято-Покровский кафедральный собор Гродно

Город Гродно – действительно уникальный город. Это город, который находится на стыке культур и цивилизаций. Везде и всюду так и веет историей. Каждая улочка, перекресток, храм, каждый двор и здание – напоминание о своей неповторимой эпохе. Наверно, всякий гродненец расскажет вам минимум с десяток версий загадочной смерти великого монарха Стефана Батория и первом в Восточной Европе анатомическом вскрытии тела в подвалах одного из стариннейших зданий города, удивительной и трагичной истории Софийского кафедрального собора, самых древних из ныне действующих в Европе башенных часов, историческом и эпохальном «молчаливом сейме», отважном рыцаре Давиде Городенском, за 25 лет борьбы скрестоносцами не проигравшем ни одной битвы, но предательски заколотом во время сна, и о многомдругом. За все свое историческое и культурное многообразие Гродно не зря называют «королевским городом», «городом-музеем», а с 2014 года городу было присвоено почетное название «культурная столица Беларуси». Историкам предстоит еще много работы в деле изучения богатой истории города. Ведь сколько еще темных исторических пятен, спорных моментов, неисследованных, но известных личностей ждут своего исследователя! 

Настоящая статья является попыткой дополнить общий исторический рисунок города недостающим пазлом и рассказать о человеке, точнее святом, священнике, который служил в г. Гродно.

Тайна воскресения Иисуса Христа. Протоиерей Владимир Петручик

Если остановить любого прохожего на улице и спросить у него, что означает слово «Пасха», он не задумываясь ответит, что это слово ассоциируется у него с праздничным воскресеньем, в которое все друг другу говорят: «Христос Воскрес! Воистину воскрес!» Кто-то, наверно, вспомнит, что в этот день люди обычно красят дома яйца, как главный символ праздника, идут в храм, где их и освящают. Если с тем же вопросом обратиться к верующему человеку, то он обязательно упомянет о Великом предпасхальном посте, скажет, что хорошо бы на Пасху всю ночь провести в храме на богослужении, причаститься. Но общим во всех ответах будет то, что каждый из опрошенных праздник Пасхи будет связывать с событиями Воскресения Христова.

Старонкі

Subscribe to RSS - Публикации