Публикации

Священномученик Николай Гаварин

Более трех лет я собирал информацию о священномученике Николае Гаварине. Конечно, собирал — это звучит очень громко. Правильней было бы сказать, что я изучал архивный материал, отправлял запросы в места служения о. Николая, лично посещал эти храмы и разговаривал с настоятелями этих храмов, пытался через интернет найти близких и родных, но результат, к сожалению, был минимальный. Результатом этих поисков стала моя статья на сайте нашего собора «Забытый святой Гродненской земли». Но самое печальное, этот святой имеет прямое отношение к главному собору нашей епархии, а у нас даже нет его фотографии, и мы не знаем, как он выглядел в жизни. И вот только спустя более трех лет поиска, совершенно случайно, благодаря Александру Львову, внуку крестницы дочери сщмч. Николая Гаварина, удалось увидеть лицо этого святого. Александр поделился не только фотографиями, но, что немаловажно, и воспоминаниями о семье Гавариных. За три года поисков — это настоящий клад. Поэтому искренне надеюсь, что настоящая статья дополнит уже имеющуюся у нас информацию и откроет новые направления для сбора информации о святом нашей Гродненской земли.

Забытый святой Гродненской земли. Памяти Свщм. Николая Гаварина, 24.04.1938

Город Гродно – действительно уникальный город. Это город, который находится на стыке культур и цивилизаций. Везде и всюду так и веет историей. Каждая улочка, перекресток, храм, каждый двор и здание – напоминание о своей неповторимой эпохе. Наверно, всякий гродненец расскажет вам минимум с десяток версий загадочной смерти великого монарха Стефана Батория и первом в Восточной Европе анатомическом вскрытии тела в подвалах одного из стариннейших зданий города, удивительной и трагичной истории Софийского кафедрального собора, самых древних из ныне действующих в Европе башенных часов, историческом и эпохальном «молчаливом сейме», отважном рыцаре Давиде Городенском, за 25 лет борьбы скрестоносцами не проигравшем ни одной битвы, но предательски заколотом во время сна, и о многомдругом. За все свое историческое и культурное многообразие Гродно не зря называют «королевским городом», «городом-музеем», а с 2014 года городу было присвоено почетное название «культурная столица Беларуси». Историкам предстоит еще много работы в деле изучения богатой истории города. Ведь сколько еще темных исторических пятен, спорных моментов, неисследованных, но известных личностей ждут своего исследователя! 

Настоящая статья является попыткой дополнить общий исторический рисунок города недостающим пазлом и рассказать о человеке, точнее святом, священнике, который служил в г. Гродно.

ВЕЛИКАЯ СРЕДА СТРАСТНОЙ СЕДМИЦЫ ВЕЛИКОГО ПОСТА

Иуда протянул руки к беззаконным; та искала оставления грехов, а этот взял сребренники. Грешница принесла миро для помазания Господа; ученик соглашался с беззаконными. Она радовалась, тратя миро многоценное; этот заботился продать Неоценимого. Она Владыку познавала, а этот от Владыки удалялся. Она освобождалась от греха, а этот делался пленником его. Святитель Иоанн Златоуст

«У тех — колесницы, у этих — кони, а мы призвали имя יְהוָ֖ה ЯХВЕ - Бога нашего» Псалом 19. Экзегетический разбор

Введение.

Девятнадцатый псалом – один из самых ярких псалмов так называемой «царской» тематики. Текст, очевидно, включает в себя элементы литургического благословения израильского царя и связан с ритуальным жертвоприношением. Вероятно, текст молитвословия возник как реакция на иноземную военную угрозу (ст.8), нависшую над Израилем. От правильности действий царя зависит судьба избранного народа. Но его успех, в свою очередь, обусловлен помощью Бога Израилева. Ужас войны страшит избранный народ. Бог - главная надежда как царя, так и народа.

«Тора Яхве совершенна, обращает душу…» Псалом 18. Экзегетический разбор

Введение.

Псалом восемнадцатый представляет собою синтез двух главных тем: прославление Божьего творения и прославление Торы – Божьего Слова. Сопоставление этих мотивов не случайно. Бог создает гармоничные и прекрасные законы мироздания, которыми движутся земля и небесные светила. Но Господь дает людям для жизни не только Свое мироздание, но и Свое Слово – Тору, необходимую для непорочной жизни человека пред Лицом Божьим и для его гармоничного существования в сотворенном мире. Слаженное действие законов мироздания служит выразительной иллюстрацией для совершенства Торы – Божьего Слова, которым должен руководствоваться человек.

«Господь руку с высоты простер, из пучины вытащил меня» Псалом 17. Экзегетический разбор

Введение.

Семнадцатый псалом относится к числу так называемых царских псалмов, которые говорят о правителе Иерусалима как о помазаннике Господнем, раскрывают его особые взаимоотношения с Богом Израиля. Содержание псалма представляет собой развитие и завершение темы, заданной псалмопевцем в предыдущем шестнадцатом псалме, в котором звучала просьба о праведном Божьем суде над собой и своими зложелателями. Строки семнадцатого псалма – славословие Бога за спасение от смерти и гонений, за оказанную чудесную помощь в борьбе с нечестивыми гонителями. В надписании псалма прямо говорится, что он был составлен Давидом после спасения от преследования со стороны царя Саула. Отметим также, что текст 17 псалма дословно приводится в главе 22-й Второй книги Царств. Предпоследний 50-й стих цитируется апостолом Павлом в Послании к Римлянам (15, 9) и соотносится с личностью Господа Иисуса Христа.

«В праведности я буду Тебя лицезреть» Псалом 16. Экзегетический разбор

Шестнадцатый псалом, предположительно, был написан Давидом в ситуации, когда его несправедливо преследовал царь Саул. Давид был оклеветан и против него были выдвинуты весьма серьезные обвинения. Суд Саула над ним, несомненно, грозил смертной казнью. У Давида не было возможностей оправдаться перед царем, перед его судом, равно как и перед общественным мнением. Единственная надежда псалмопевца – нелицеприятный суд Божий и Божье решение относительно его самого и его противников. Давид публично приглашает Саула к этому суду: «Да рассудит Господь между мною и тобою» (1Цар 24:13). Призвав к действию Божий суд, псалмопевец обращается к Господу с горячей молитвой-псалмом, свидетельствуя свою невиновность и обличая злоумышления противников. Давид полностью уверен в действенности Божьего суда притом, что человеческий суд самого царя и суждения людей были далеко не в его пользу.

«Господь — мое достоянье и чаша моя». Псалом 15. Экзегетический разбор

Введение.

Пятнадцатый псалом раскрывает тему духовного единения человека с Богом. Здесь описывается счастье в земной жизни человека от общения со Всевышним: владение землей (ст.6), изобилующее здоровье (ст.9), радость и сытость в достатке (ст.5, ст.11) и даже смерть теряет свою всепоглощающую силу (ст. 10). Но все то, что делает псалмопевца в райском смысле счастливым, происходит не от самих благ этого мира и не от радости обладания ими. Источник счастья – Яхве. Бог Израиля есть -  свет, в котором человек начинает по-настоящему видеть себя самого и окружающий мир. Бог - спасительное убежище человека от хаоса своих страхов и внешних опасностей. Земные блага – лишь знак Божьей милости и именно она по-настоящему радует человека. Всевышний становится самым дорогим достоянием его жизни.    

Надолго ли, Господь, Ты оставил меня? Псалом 12. Экзегетический разбор. Протоиерей Георгий Рой

Псалом двенадцатый написан псалмопевцем в ситуации, когда он изнемогает, а его враги усиливаются. Давид, вероятно, пребывает в подавленном состоянии из-за того, что раз за разом он терпит поражение. Праведнику грозит полный разгром и смерть. Ему остро нужна помощь Господа, но Бог, как кажется Давиду, отвернулся от Него, не слышит его молитвы и не отвечает на его призывы. Тем не менее, царь неотступен в своих обращениях к Богу и даже в самом, казалось бы, безнадежном положении, горячо обращается к Господу и настойчиво ищет Его лица.  Псалом содержит три эмоциональные ступени: выражение сомнения (Пс. 13, 2-3), выражение стремления (Пс. 13, 4-5), выражение радости (Пс. 13, 5-6).

Кто будет обитать в жилище Господнем? Псалом 14. Экзегетический разбор. Протоиерей Георгий Рой

Введение.

Данный псалом стоит в некотором тематическом противопоставлении тринадцатому псалму. В предыдущем молитвословии псалмопевец описывал гибельные пути нечестивых людей. В 14 псалме внимание акцентируется на путях праведного человека. Тематически этот псалом близок к первому псалму.

Старонкі

Subscribe to RSS - Публикации