В год 1030-летия Православия на белорусских землях по благословению настоятеля Свято-Покровского кафедрального собора города Гродно продолжается организация паломнических поездок по святым местам Беларуси. 10 июля 2022 года прихожане собора молились в Свято-Елисеевском Лавришевском мужском монастыре, что на Новогрудчине.
Паломническая поездка, полная ЧУДЕС
Святая земля – это то, что нам свято. Что сделать, чтобы быть причастным этой святости? Конечно же, совершить паломническую поездку. Одну из таких возможностей – поехать в воскресный день и помолиться на святой земле Белой Лавры – осуществили полсотни гродненских паломников по молитвам Николая ЧУДОтворца (Акафист этому великому Святому мы всегда читаем в начале любого путешествия).
Каких ЧУДЕС ожидали паломники? У каждого свое представление о них. Но подчеркну следующее. Как Россия без Валаама, так и наш Принеманский край немыслим без Лавришевского монастыря. Удивительные ощущения получаешь, ступая на территорию обители. Они возникают не напрасно – здесь явно проявляется молитвенная помощь преподобного Елисея. Разве это не ЧУДО?
Монастыри всегда строили в красивых краях, в полной гармонии с окружающей природой. Как говорил о. Евсевий, 16 лет прослуживший здесь, по промыслу Божию есть на земле места, как-будто специально созданные для прославления Бога и Спаса нашего. Изучив исторические сведения, материалы археологических раскопок и пр., братия и добровольные помощники под его руководством создали уникальный проект и смогли превратить песчаный «островок» Незвище в своеобразную галерею храмов и необычных часовен.
Единственное средство сообщения острова с «большой землей» – небольшой мост через реку Неман. Именно по этой дороге на остров привозят стройматериалы, приезжает техника. Но «мощность» его невысока, поэтому крупное строительство пока не движется. И такое сожаление от этого испытываешь, стоя на краю поросшего травой и молодыми сосенками огромного котлована под главный Троицкий собор! А о нем так мечтают монахи.
Паломники не переставали удивляться ЧУДЕСНЫМ изменениям на территории монастыря. Ведь большая часть группы была здесь ранее и активно расспрашивала экскурсовода о новшествах, уточняла исторические сведения. Те, кто был здесь впервые, были восхищены всем увиденным! Мы впитывали тепло летнего дня, веяние заповедных ветров со стороны Налибокской пущи, вдыхали полной грудью ароматы разнотравья, с удовольствием нарвали по букетику лекарственных растений, растущих повсеместно в больших количествах прямо под ногами.
Сейчас в монастыре обязанности наместника исполняет иеромонах Аристарх (Дроздов), он стремиться продолжить дело, начатое его предшественниками и соратниками. Мы ближе познакомились с о. Аристархом, услышав его проповедь на Литургии в Неделю 4-ю по Пятидесятнице и интересную лекцию.
Не поверите, лекция называлась «О ЧУДЕСАХ»!
…Люди видят чудеса в окружающем пространстве. Находятся в их ожидании.Но ведь все Законы созданы Богом, и весь наш физический мир действует по этим Законам. Люди раболепствуют физическим законам. Мы же люди подзаконные. Все, что мы не укладываем в известные нам физические законы, считаем чудом. Бог – над Законом. Для Бога происходящее – никакое не чудо. Просто, что захочет Господь, то и будет. ЧУДЕСА МОГУТ БЫТЬ при совпадении нашего хотения и Божественного…
Было приведено множество примеров из Библии, в которых и Апостолы, и простые люди действия Христа воспринимали как чудеса. А Христос хотел научить всех духовным законам, по которым возможно и «хождение по водам», и «общение с Господом в Преображенном Теле», и возникшее в последние минуты жизни разбойника Покаяние с известной просьбой «Помяни меня во Царствии Твоем!». Главное – смотреть на Христа, а не по сторонам.
…Про сложный прибор – мобильный телефон – мы уверенно говорим, что у него есть конструктор, т.е. творец. И наш сложный мир имеет Творца. Вселенная произошла не от взрыва, как считают многие ученые. Взрыв не имеет созидательной силы, только разрушительную.
…Что является настоящим чудом? Не мироточивые иконы, которые часто заслоняют главное. Это вторично. Основа – Чаща, вынося Которую священник провозглашает «Со Страхом Божиим примите…». Принеся покаяние и причастившись Тела и Крови Христовой, ты становишься при-частным Господу. У человека должна быть жажда Христа. Это и есть ЧУДО!
Преображение нашего сердца – ЧУДО!
Господь пришел на эту землю, чтобы человек сделался подобным Богу. Мы – Боги по благодати. Бог – по природе.
Глянешь на человека снаружи – красавец, глаз не отвести. А внутри – «дрянь». Нам надо внутреннее устроение созидать, чтобы светиться благодатно, благодарно, словно у Бога.
Радоваться, например, ЧУДУ, что неверующий сосед, наконец, стал ходить в храм.
Извиниться перед человеком за оскорбление – тоже ЧУДО!!
Когда-то за оскорбление ближнего дело обсуждали на Верховном судилище Синедриона. А теперь, к огромному сожалению, оскорбляют целые народы и считают, что «за дело». И объединяются для оскорблений. Это же сумасшествие!
…Надо брать пример с сотника, обладавшего Верой и всеобъемлющей Любовью, к которой призывал Господь. Ведь он, имея определенную власть, находит время пойти, унижается, призывая некоего Христа на помощь, да к тому же переживает не за родню, а за простого слугу.
Мы же часто со своей ограниченной любовью говорим, что кто-то неприятный нам «для меня не существует». Значит, мы противопоставляем себя Богу, не желая спастись другому. А если это делает «церковный» человек, то кто же он тогда?
Только всеобъемлющая Любовь становит человека единодушным со Христом. Другого пути нет.
Как это сделать? В пример – Силуан Афонский, молившийся за каждого послушника и монаха в отдельности после раздачи послушаний, и видевший силу этих молитв, творимых с болезнованием сердечным, с сочувствием к каждому человеку.
Великая радость на Небесах – кающийся человек. Ведь один кающийся там более ценен, чем 99 праведников…
Как относиться к чудесам? Просто. Естественно. ЧУДЕСА даны для покаяния, укрепления нас в вере. Главное – это жить с Богом!
Замечательные слова, отложившиеся в памяти!
Запомнилась еще интересная цитата из лекции. Марк Твен написал когда-то: «Два самых важных дня в твоей жизни: день, когда ты появился на свет, и день, когда понял, зачем». Отличный материал для размышлений.
Мы стремились в обитель, понимая, что люди приобщаются к Богу и посредством монастырей. Побывав здесь, возвращаемся домой обновленными. Возможно, именно этот день посещения Белой Лавры помог многим из нас понять эту непростую истину – зачем ты здесь? Затем, чтобы жить с Богом! Ибо Бог и есть жизнь.
Примеры? Пожалуйста!
В числе паломников была группа сестер Сестричества в честь праведной девы Иулиании, княжны Ольшанской, Свято-Покровского кафедрального собора г. Гродно. В поездке мы поздравили старейшую сестру Софию Викторовну с 80-летним юбилеем. Причастие Тела и Крови Христовых на Божественной Литургии, благодарность Господу за прожитые годы, радование сегодняшним дням, единение с природой, семьей и друзьями, бодрость духа, желание творить добрые дела – вот, на наш взгляд, достойный пример создания в день рождения ЧУДА своими руками и с помощью Божией!
Послушник Алексей, проводя экскурсию, обратил внимание, что сегодня монастырь выступает и как лечебница нравственности: страждущие находят здесь приют, оздоровление души и тела. Явные результаты изменений мироощущения в людях, приехавших за помощью, группа паломниц смогла увидеть в изостудии «Созвучие», действующей на базе Дома Милосердия: на стенах мансарды размещены картины, которые написаны после бесед, исповеди и Причастия. Они отличаются яркостью красок, позитивностью сюжета. Как сказала руководитель изостудии, ребята потом сами просят выбросить первоначальные «апокалиптические» рисунки в темных, черных тонах, и радуются ЧУДУ собственного преображения.
Едем домой, благодарим Всевышнего за радость общения с людьми и красотой природы, возможность ощутить необыкновенный вкус чистой родниковой воды источника в Мотче (кстати говоря, освященного в честь Николая ЧУДОтворца) и пока едва осознаваемое счастье после разговора с монахами.
«Зачем мы ездим в святые места?», – снова звучит внутри тебя голос о. Аристарха. – «Как пчелка собирает нектар, чтобы получился мед, так и мы, собираем частички Духа Святого, чтобы приобщиться к Богу».
Несомненно, паломническое путешествие – прекрасная вещь. Все увиденное и услышанное западает в эмоциональные области памяти, и потом – о, ЧУДО! – из этого источника черпаешь силы. Дай Бог нам усвоить Любовь Христову!
Людмила Кивлюк