Біблейскія чытанні ў "Пакроўскім"

З 2015 года пры Пакроўскім кафедральным саборы на пастаяннай аснове дзейнічаюць курсы Свяшчэннага Пісання. Слухачы курсаў кожны аўторак збіраюцца для чытання і абмеркавання тэкстаў Бібліі. На курсах выкладаюць клірыкі Свята-Пакроўскага сабора.

Сустракаемся па аўторках: вул. Акадэмічная, 2, ауд. 1, 18:15 (сачыце за анонсамі).​ Плэйліст лекцый: Кніга Ёва , Чытаем Псалтыр

Обновлен плейлист "Читаем Псалтирь вместе" - Псалом 20

С 2015 года в Покровском соборе на постоянной основе работают курсы по изучению Священного Писания. Слушатели курса собираются каждый вторник, чтобы читать и обсуждать библейские тексты. В сентябре 2020 года начались видеозаписи встреч по изучению Псалтири.  Плейлисты: Книга Иова , Читаем Псалтирь.

«Сила Яхве – радость царя». Псалом 20. Экзегетический разбор

Введение

Псалом 20 также как и предыдущий 19-й относится к псалмам так называемой «царской тематики». В предшествующем псалме был представлен народ, который благословляет своего царя на сражение и молит Бога о помощи. Содержание 20-го псалма приобретает характер благодарственный и его текст завершает тему войны и победы, дарованной царю Господом.

«У тех — колесницы, у этих — кони, а мы призвали имя יְהוָ֖ה ЯХВЕ - Бога нашего» Псалом 19. Экзегетический разбор

Введение.

Девятнадцатый псалом – один из самых ярких псалмов так называемой «царской» тематики. Текст, очевидно, включает в себя элементы литургического благословения израильского царя и связан с ритуальным жертвоприношением. Вероятно, текст молитвословия возник как реакция на иноземную военную угрозу (ст.8), нависшую над Израилем. От правильности действий царя зависит судьба избранного народа. Но его успех, в свою очередь, обусловлен помощью Бога Израилева. Ужас войны страшит избранный народ. Бог - главная надежда как царя, так и народа.

«Тора Яхве совершенна, обращает душу…» Псалом 18. Экзегетический разбор

Введение.

Псалом восемнадцатый представляет собою синтез двух главных тем: прославление Божьего творения и прославление Торы – Божьего Слова. Сопоставление этих мотивов не случайно. Бог создает гармоничные и прекрасные законы мироздания, которыми движутся земля и небесные светила. Но Господь дает людям для жизни не только Свое мироздание, но и Свое Слово – Тору, необходимую для непорочной жизни человека пред Лицом Божьим и для его гармоничного существования в сотворенном мире. Слаженное действие законов мироздания служит выразительной иллюстрацией для совершенства Торы – Божьего Слова, которым должен руководствоваться человек.

«Господь руку с высоты простер, из пучины вытащил меня» Псалом 17. Экзегетический разбор

Введение.

Семнадцатый псалом относится к числу так называемых царских псалмов, которые говорят о правителе Иерусалима как о помазаннике Господнем, раскрывают его особые взаимоотношения с Богом Израиля. Содержание псалма представляет собой развитие и завершение темы, заданной псалмопевцем в предыдущем шестнадцатом псалме, в котором звучала просьба о праведном Божьем суде над собой и своими зложелателями. Строки семнадцатого псалма – славословие Бога за спасение от смерти и гонений, за оказанную чудесную помощь в борьбе с нечестивыми гонителями. В надписании псалма прямо говорится, что он был составлен Давидом после спасения от преследования со стороны царя Саула. Отметим также, что текст 17 псалма дословно приводится в главе 22-й Второй книги Царств. Предпоследний 50-й стих цитируется апостолом Павлом в Послании к Римлянам (15, 9) и соотносится с личностью Господа Иисуса Христа.

«В праведности я буду Тебя лицезреть» Псалом 16. Экзегетический разбор

Шестнадцатый псалом, предположительно, был написан Давидом в ситуации, когда его несправедливо преследовал царь Саул. Давид был оклеветан и против него были выдвинуты весьма серьезные обвинения. Суд Саула над ним, несомненно, грозил смертной казнью. У Давида не было возможностей оправдаться перед царем, перед его судом, равно как и перед общественным мнением. Единственная надежда псалмопевца – нелицеприятный суд Божий и Божье решение относительно его самого и его противников. Давид публично приглашает Саула к этому суду: «Да рассудит Господь между мною и тобою» (1Цар 24:13). Призвав к действию Божий суд, псалмопевец обращается к Господу с горячей молитвой-псалмом, свидетельствуя свою невиновность и обличая злоумышления противников. Давид полностью уверен в действенности Божьего суда притом, что человеческий суд самого царя и суждения людей были далеко не в его пользу.

«Господь — мое достоянье и чаша моя». Псалом 15. Экзегетический разбор

Введение.

Пятнадцатый псалом раскрывает тему духовного единения человека с Богом. Здесь описывается счастье в земной жизни человека от общения со Всевышним: владение землей (ст.6), изобилующее здоровье (ст.9), радость и сытость в достатке (ст.5, ст.11) и даже смерть теряет свою всепоглощающую силу (ст. 10). Но все то, что делает псалмопевца в райском смысле счастливым, происходит не от самих благ этого мира и не от радости обладания ими. Источник счастья – Яхве. Бог Израиля есть -  свет, в котором человек начинает по-настоящему видеть себя самого и окружающий мир. Бог - спасительное убежище человека от хаоса своих страхов и внешних опасностей. Земные блага – лишь знак Божьей милости и именно она по-настоящему радует человека. Всевышний становится самым дорогим достоянием его жизни.    

Сказал безумец в сердце своем: «Нет Бога». Экзегетический комментарий к тринадцатому псалму

Введение.

Тринадцатый псалом относится к числу тех, в которых под пристальное внимание псалмопевца попадает несправедливое отношение к бедным и обиженным. Слова этого псалма в книге Псалтирь с незначительными изменениями повторяется еще раз в 52 псалме, что может свидетельствовать о широком употреблении этого гимна в среде народа.

Subscribe to RSS - Біблейскія чытанні ў "Пакроўскім"