20 лет воскресной школа Свято-Покровского кафедрального собора

Воскресная школа Свято-Покровского кафедрального собора города Гродно отметила 20-летие со дня возрождения 25 января 2015 года исполняется 20 лет со дня возрождения воскресной школы при Свято-Покровском соборе в Гродно. Трудно представить, но 20 лет назад это было единственное место в нашем городе, где дети могли обучаться Закону Божьему. Сегодня, для того чтобы вспомнить как начиналась жизнь школы собрались ее первые учителя и первые выпускники. - Первые занятия проходили в одном маленьком кабинете, который сегодня используется как кладовая, - рассказывает председатель приходского совета Мария Андреевна Ефимова. У нас ничего не было. Мы начинали буквально с нуля. В здании, которое нам передали, не было ни крыши, ни потолка. Над головой либо светило солнце, либо капал дождь – как повезет. - В первое время у нас было 2 помещения для занятий: сторожка и нынешняя кладовая. Помню как о. Александр Головин шутя называл их ближними и дальними пещерами. И мы постоянно боялись за детей: только бы никто не ушибся, - добавляет к словам Марии Андреевны один из первых учителей Галина Васильевна Кузовлева. Однако, дети, как известно, воспринимают все по своему и, порой, не замечая внешних трудностей, живут радостью нынешнего момента. О том, какие воспоминания сохранились о школе у ее первых учеников, мы спросили у Ольги Казакевич. - Я тогда перешла уже в 9-й класс обычной школы. Помню, что было очень интересно. Мы по-настоящему были рады, что в городе появилось место, где можно больше узнать о нашей вере. Мы и при храме помогали тоже. Помню, гладили покрывала для аналоев перед праздниками. Тогда был какая-то особая атмосфера. Сейчас мои дети ходят в воскресную школу, но мне кажется, что все уже немного иначе. Тогда мы ощущали себя одним целым, одной большой семьей. Сегодняшний праздник, как, и впрочем, и каждое занятие воскресной школы, начался Божественной литургией в храме святой равноапостольной княгини Ольги, который для большинства учащихся давно уже стал родным. По окончании богослужения в актовом зале Свято-Покровского собора состоялся праздничный концерт, подготовленный выпускниками воскресной школы разных лет.

Диакон Дмитрий ПАВЛЮКЕВИЧ

Немного истории

По благословению ныне покойного настоятеля собора протоиерея Геннадия Яблонского в 1994 году была организована воскресная школа при Свято-Покровском соборе города Гродно. Первым директором школы был назначен иерей Александр Головин, ныне священник Свято-Духова собора города Минска. Завучем школы была назначена прихожанка собора Галина Васильевна Кузовлева, учитель иностранного языка СШ №1. Первыми преподавателями были: студентка филфака ГрГУ Екатерина Альбертовна Горская, служащая облисполкома Галина Аркадьевна Буйко, мастер промышленного предприятия «Радиоволна» Валентина Андреевна Губская. Затем преподавательский состав пополнился учителями школ города Гродно. Ими были: Зинаида Владимировна Евлентьева, Галина Степановна Шецкая, Елена Федоровна Ефимова, Людмила Андреевна Денисова, Марина Нестеровна Бирбигадзе. Занятия в первый учебный год проводились в строжке собора и в кабинете о. Александра, а к концу 1994 года были оборудованы учебные классы в возращенных собору зданиях по улице Ожешко и Академическая. Срок обучения первого набора был 5 лет. Финалом обучения был выпускной акт с вручением свидетельств и театральным представлением жития Петра и Февронии Муромских на сцене ГрГУ.

О концерте

25 января 2015 года в празднично украшенном зале собрались ученики школы, бывшие выпускники, учителя, дававшие детям азы православия в разное время. Музыкальную часть праздника открыли воспоминания об ушедших от нас учителях и выпускниках. С поздравлениями и пожеланиями выступил директор воскресной школы протоиерей Григорий Беляцкий и настоятель Свято-Покровского собора протоиерей Александр Ноздрин. Выступали бывшие выпускники воскресной школы: Долгополик Елизавета, Долгополик Дмитрий, Татьяна Кот (ныне учительница воскресной школы), Ксения Хомбак, Ольга Шостко, Корчагина Александрина. Выпускники 2007 исполнили колядку. Выпускники с детьми из воскресной школы станцевали танец «Маленькая страна». Выступил хор из выпускников воскресной школы под руководством регента Инны Тадеушевны. Преподавателям школы вручили почетные грамоты и пожелали долгих лет терпения, мудрости и твердости духа. Закончился праздник дружеским чаепитием. И за столом слышны были приятные воспоминания и самые сердечные слова благодарности тем, кто сеет в детях доброе семя.