«ВНЕ ЦЕРКВИ НЕТ СПАСЕНИЯ»
Досточтимые собратья священнослужители, дорогие братья и сестры!
Начало жизни человека в Церкви начинается с момента принятия им святого таинства Крещения. Именно в акте добровольного отречения от дел сатаны, соединении со Христом, в трех кратном погружении в крещальных водах и принятии Дара Духа Святого рождается новая тварь, человек в истинном понимании данного слова, образ и подобие Божие. Крещенный входит в лоно Святой Православной Церкви, становится неотъемлемой частью тела Церкви, главой Которой является Сам Христос-Бог. Став христианином, новообращенный призывается на служение Богу, призывается стать живым органом, приносящим плод. Начинается многотрудный, полный испытаний, но в то же время и радостный путь человека к исцелению, ко спасению и наконец к Обожению.
«…сила Моя в немощи совершается» (2Кор. 12:9).
На пути к исцелению христианин встречается с таким явлением как немощь человеческая, или по-другому бессилие человека перед силами зла, бессилие перед натиском страсти, бессилие человека в момент активности злой привычки. Отсюда возникает вопрос: почему же человек облагодатствованный дарами Духа Святого, не в силах противостоять дурным желаниям собственной плоти?
Отвечая на поставленный вопрос, я хотел бы поделиться своими мыслями исходя из собственного скромного опыта борьбы со страстями.
Как мне видится одной из главных причин нашего бессилия есть то, что на момент воцерковления, человек уже имеет многолетний опыт жизни во грехе. Потакание страстям на протяжении долгих лет отлагает в уме и на сердце человека злой отпечаток, злая привычка становится человеку как бы родной, если хотите она становится сотелесной ему. То доброе и святое, что было возрождено в человеке в таинстве Крещения, посредством постоянных духовно-нравственных падений поглощается тьмой и зловонием страсти, последствиями злой привычки. В силу вышесказанного человеку так тяжело расстаться с навящевой мыслью удовлетворить страсть, и скажем прямо: своими силами и в одиночестве это невозможно. Об этом свидетельствуют тексты Священного Писания, об этом учат святые отцы, об этом кричит опыт многих и многих страждущих людей. Поэтому к нему (страждущему лицу) на помощь прибегает Церковь Христова с ее спасительными таинствами и служителями алтаря Господня. С одной стороны Церковь земная это отражения Церкви небесной, с другой стороны — это Церковь воинствующая. Церковь Христова не есть понятие абстрактное, отвлеченное или просто философское, Она живой Богочеловеческий организм, Она есть лечебница, призванная исцелять недуги телесные, душевные и духовные, призвана преображать человека, восстановить в нем образ и подобие Божии. Отсюда рождается синергия (соработничество), чтобы получить исцеления надо стать пациентом этой лечебницы, надо стать активным прихожанином, надо стать частью Тела Церкви, соединиться со Христом, если хотите пастись внутри Его стада.
И как было сказано выше это целый путь, порой это путь в длинною жизнь, процесс выздоровления — скажем прямо процесс болезненный. И здесь я хотел бы упомянуть об одном аспекте жизни Церкви в целом и отдельной общины (прихода) в частности, который очень плодотворно влияет на процесс исцеления. Под этим аспектом я подразумеваю живое общение верных в кругу своего пастыря (духовника). Одну христианку, активную прихожанку, которая имела страсть винопития, и уже долгое время не употребляла спиртные напитки, она посещала группу двенадцати шагов, однажды настоятель храма спросил: «Сестра Нина, а чего ты не можешь найти в нашем храме, что находишь в группе двенадцати шагов, чего тебе не хватает, и она ответила — в храме нет другого алкоголика». В ее словах есть своя правда, страждущий человек, заходя в храм Божий, видит отражение Церкви небесной, видит лики Господа, Божией Матери, святых, слышит духовное песнопение, вдыхает приятный аромат ладана, видит в сияющих доспехах батюшку и его помощников, в такой атмосфере он чувствует себя последним грешником, (с одной стороны это хорошо), а с другой он боится открыться, он не может поверить, что большинство стоящих в храме не чуть не меньшие грешники, а может даже и большие. И цель общины как мне видится ввести человека именно в лоно Церкви воинствующей, ввести человека в круг единомышленников, начать с ним живое общение. И благодарение Богу, что при нашем соборе есть такое замечательное общество «Покровское», которое несет на себе нелегкий крест, помогая страждущему человеку обрести в себе подлинного человека.
Желаю отцу Михаилу-духовнику общества, всем труженикам и членам общества помощи Божией Матери, чтобы тот огонь, который воссиял здесь десять лет назад, с каждым годом возгорался и согревал своим теплом всех, кто будет приходить сюда впечатленный его сиянием.
С юбилеем! Храни всех Бог!
14 ноября 2021 г. г. Гродно.






