Интересные факты о святой Женевьеве

Святая Женевьева была как Жанна д’Арк — для своих современников, как равноапостольный князь Владимир — для Киевской Руси, как мученица Татьяна — для студентов, как ангел-хранитель — для русских эмигрантов. Ее имя появилось в православных святцах совсем недавно, в 2017 году, и хочется, чтобы жизнь этой замечательной женщины была известна как можно большему числу людей.

Женевьеве предсказали святость еще в детстве

Женевьева родилась в пригороде Парижа в знатной галло-римской семье. В переводе ее имя означает «дочь неба». Отец ее был христианином, офицером римской армии.

Женевьева с детства решила посвятить себя Богу. Однажды в ее городок прибыли христианские епископы Лупп и Герман, родоначальники французского монашества. На пристани их встречала толпа, среди которой была и Женевьева с родителями. Епископ Герман выделил девочку из множества теснившихся вокруг людей, подозвал ее, поцеловал в лоб и сказал ошеломленным родителям, что их дочь в будущем поможет очень многим людям.

После смерти родителей юная Женевьева перебралась в Париж (тогда еще — город Лютецию) к своей крестной. Наследство она отдала на дела милосердия, а сама дала обет безбрачия.

Ее главным чудом история называет спасение Парижа от нашествия гуннов под предводительством Аттилы. В 451 году жители хотели бежать из города, не видя возможности для его защиты. Но Женевьева предсказала, что Париж будет спасен, и призвала людей остаться и молиться. Многие не поверили святой и даже хотели убить ее за то, что она мешала эвакуации города, но через несколько дней в город пришли новости о том, что войска гуннов прошли мимо.

Робер Делоне. Святая Женевьева останавливает панику среди парижан при подходе Аттилы к городу. Стенопись, ок. 1870 г. Париж, Пантеон (первоначально церковь св. Женевьевы)

Для Парижа Женевьева сыграла ту же роль. что и князь Владимир — для Киевской Руси

Святая родилась в пятом веке, когда Римская империя уже разделилась на Западную и Восточную. Европу заполонили войны и безвластие. Римскую Галлию, где жила Женевьева, захватили языческие племена франков. Девушку начали почитать за святую еще при ее жизни, и это помогло ей обратить в христианство новых хозяев ее земли. Вождь франков Хлодвиг был восхищен ее милосердием и любовью к людям, решил принять веру Женевьевы и крестить свой народ.

Конечно, это был не быстрый процесс. Поначалу Хлодвиг просто прислушивался к советам Женевьевы, не мог отказать ей, когда она заступалась за осужденных на смерть, уважал ее веру. А после Хлодвиг женился на дочери бургундского короля Клотильде, которая, как и Женевьева, была христианкой. При дворе Хлодвига молодая королева была окружена язычниками, но когда она нашла поддержку в святой Женевьеве, между ними возникла крепкая дружба. И это, в конечном итоге, повлияло на судьбу Франции. Хлодвиг, под влиянием авторитета Женевьевы, разрешил супруге крестить своих сыновей. Святая Женевьева и Клотильда были советницами короля по многим вопросам.

И, наконец, в 498 г. в Реймсском соборе король и его дружина крестились, что положило начало принятию христианства всей страной.

Крещение короля Хлодвига, витраж, средние века

И король, и Женевьева были похоронены в храме в честь апп. Петра и Павла в Париже. Эту церковь Хлодвиг заложил по настоянию Женевьевы, так как она хотела, чтобы город всегда находился под покровительством первоверховных апостолов. Так, по словам Натальи Кочергиной, рядом упокоились тот, кто создал христианскую Францию, и та, которая была ее ангелом-хранителем. 

Святая Женевьева, витраж

Между святой Женевьевой и преподобным Симеоном Столпником существовала духовная связь

В житии святой Женевьевы есть такой момент: «Был некий муж в странах Востока, презревший мир, именем Симеон, который почти сорок лет стоял на столпе в Киликийской Сирии, вдали от Антиохии. Он, рассказывают, много расспрашивал о Геновефе купцов, ездивших взад и вперед, посылал ей привет, исполнившись почтения, и просил ее поминать его в своих молитвах» (гл. 27 изд. Krusch).

Святой Симеон подвизался недалеко от Антиохии и никогда не видел святую Женевьеву. Но всегда восхищался ее служением и просил ее молитв. Святая отвечала ему тем же. Агиографы отмечают особую духовную связь между этими двумя святыми.

Возможно, что-то приукрашено биографами святой, возможно, эта история выдумана от начала до конца. Но уже современники Женевьевы и Симеона указывали на связь этих святых. И эта несомненная связь — символ единства Церкви Запада и Востока.

Во время Французской революции мощи святой Женевьевы были сожжены, а прах развеян над Сеной. Но те частицы, которые были ранее подарены разным приходам, сохранились, и их вернули в Париж. Сейчас эти частицы и древняя гробница святой находятся в храме святого Стефана-на-горе (Saint-Etienne-du-Mont). А рядом с мощами висит небольшая православная икона, на которой святая Женевьева и преподобный Симеон Столпник изображены вместе.

Фото: deiverbo.com

А еще Женевьева связана с судьбой русской эмиграции

Во время вражеских набегов мощи святой уносили из Парижа, а при их возвращении происходило множество чудес. Например, в предместье Парижа в лесу забил источник. Это местечко назвали Сент-Женевьев-де-Буа, то есть «Святая Женевьева в лесах», установили там статую святой и устроили часовню.

К началу ХХ века имя Женевьевы стерлось из памяти у многих французов. Ее знали и помнили разве что французские студенты, для которых Женевьева была как для нас — мученица Татьяна. А возрождению ее памяти поспособствовала волна русской эмиграции, которая направилась во Францию после прихода в России к власти большевиков. 

Однажды, в 20-е годы ХХ века, святая явилась во сне одной благочестивой русской женщине, духовной дочери священника Михаила Бельского, и сказала: «Почему вы, изгнанные из России, вы все, претерпевающие столько болей и страданий, не обращаетесь ко мне? Я могу вам помочь». — «Кто вы?» — спросила женщина. — «Я Женевьева, покровительница Парижа».

И вскоре после этого случая в местечке Сент-Женевьев-де-Буа княгиней Верой Мещерской был основан Русский дом La Maison Russe для престарелых русских эмигрантов. Городские власти выделили часть кладбища Сент-Женевьев-де-Буа для русских, и здесь упокоились многие известные люди России. Здесь находится памятник воинам Белой Армии. Сегодня кладбище Сент-Женевьев-де-Буа — крупнейшее русское кладбище за границей. Здесь похоронены протоиерей Сергий Булгаков, протоиерей Николай Афанасьев, богословы Владимир Лосский и Леонид Успенский, композитор Николай Кедров, писатели Иван Бунин, Борис Зайцев, Дмитрий Мережковский и Зинаида Гиппиус, поэты Георгий Иванов и Александр Галич, художники Константин Коровин, Константин Сомов, Зинаида Серебрякова, Мстислав Добужинский, кинорежиссер Андрей Тарковский. 

Русское кладбище в Париже Сент-Женевьев-де-Буа

Светлана ПАВЛЮКЕВИЧ